Специалисты по направлению «Приборостроение» подготовлены к профессиональной деятельности в области проектирования, производства и эксплуатации технических средств и систем получения и обработки измерительной информации на основе новейших информационных технологий, достижений математики и электроники, обеспечивающих научно-технический прогресс. Сфера их деятельности - от электронно-измерительных приборов и устройств до сложнейших измерительно-вычислительных комплексов, используемых в ракетостроении, атомной энергетике, авиа- и судостроении, медицине, биологии, бытовой аппаратуре.
Выпускники кафедры, освоившие направление «Биотехнические системы и технологии», являются инженерами новой квалификации, обладающие знаниями в области техники, биологии, физиологии, медицины. Они способны как проектировать, так и заниматься обслуживанием современной биомедицинской аппаратуры в лечебно-диагностических центрах, на предприятиях и фирмах, занимающихся разработкой биомедицинского оборудования.
Инженеры в области мехатроники и робототехники ориентированы на создание роботов и робототехнических систем, построенных на базе мехатронных модулей (информационно-сенсорных, исполнительных и управляющих). Роботы и робототехнические системы предназначены для выполнения рабочих операций от микро- до макро-размерностей, в том числе с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Для мехатроники характерно стремление к полной интеграции механики, электрических машин, силовой электроники, программируемых контроллеров, микропроцессорной техники и программного обеспечения.
Стандартизация и метрология – важнейшие факторы обеспечения конкурентоспособности продукции и улучшения уровня жизни населения. Развитие техники и технологии неразрывно связано с обеспечением качества продукции на основе принципов и методов стандартизации и метрологи. Стандартизация в метрологии при производстве продукции должна решить следующие задачи: определить полный комплекс мер, обеспечивающих качество продукта на всех стадиях его производства, обеспечить полное соответствие конечного продукта требованиям заказчика, обеспечить высокую производительность труда персонала и оборудования, оптимизировать расход исходных материалов, затраты энергии на производство, обеспечить безопасность труда при производстве продукции и дальнейшей эксплуатации изделий, а также оптимизировать время, затраченное на производство продукции.